LAMPUNGBAROMETER.ID – Indonesia memang kaya akan kuliner enak dan lezat yang diakui dunia. Kekuatan rasa dan aroma rempah masakan Nusantara menjadi kekhasan bagi berbagai masakan Indonesia; yang berkuah, goreng, panggang maupun jenis kuliner lain. Sehingga cita rasanya sangat digemari masyarakat hingga di mancanegara.
Dalam Daftar 50 Hidangan Goreng Teratas di Dunia yang dirilis Taste Atlas pada Mei 2024, ada beberapa kuliner asli asal Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Pempek Palembang bertengger di urutan 2 daftar tersebut. Pempek Palembang hanya kalah dari Chikin Ayam Goreng asal Korea Selatan yang berada di urutan teratas.
Selain Pempek ada juga Ayam Goreng Indonesia yang ada di posisi ke-6. Yang menarik dalam daftar yang dirilis tasteatlas ini Ayam Goreng Indonesia ternyata dianggap lebih enak dari Ayam Goreng Amerika yang erada di posisi ke-13, bahkan makanan khas Italia Pizza hanya berada di urutan 30. Hidangan goreng Indonesia lainnya yang terdapat dalam daftar 50 hidangan goreng teratas di Dunia ini adalah: Tempe goreng (posisi 41), Bebek goreng (42), Gorengan (44), Tempe mendoan (45).
Berikut Daftar 50 Hidangan Goreng Terenak di Dunia
- Chikin (Ayam Goreng/Korea Selatan)
Chikin, atau ayam goreng Korea (KFC), adalah hidangan populer dalam masakan Korea yang terdiri dari potongan ayam yang dilumuri adonan dan digoreng. Ayam goreng diperkenalkan ke Korea Selatan oleh militer Amerika selama Perang Korea pada tahun 1950an. Tentara Amerika membawa konsep ayam goreng ke negara tersebut, dan dengan cepat mendapatkan popularitas di kalangan masyarakat Korea. Pada 1970-an dan 1980-an, industri ayam goreng di Korea Selatan berkembang dengan munculnya berbagai jaringan restoran ayam goreng. Rantai ini mulai bereksperimen dengan rasa dan saus yang berbeda, melampaui versi ayam goreng asli yang dipreteli.
- Pempek (Indonesia)
Pempek adalah kue ikan tradisional Indonesia yang terbuat dari daging ikan giling dan tapioka. Masakan ini berasal dari Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Kisah asal muasal pempek menceritakan bahwa seorang warga palembang yang sudah tua sudah bosan dengan ikan yang digoreng atau dibakar secara tradisional, sehingga ia memikirkan cara inovatif untuk menggiling dagingnya, mencampurkannya dengan tepung tapioka, dan menggorengnya hingga mendapatkan hasil yang renyah dan lezat. camilan.
Ia kemudian biasa bersepeda keliling kota dan menjual kue ikan tersebut kepada warga Palembang. Seiring berjalannya waktu, pempek dikenal sebagai camilan yang patut dipuji, dan kini dianggap sebagai makanan tradisional khas Indonesia. Kue berbentuk bulat atau persegi panjang ini biasanya dikukus, dan sebelum disajikan, digoreng dengan minyak sayur dan dipotong-potong seukuran gigitan.
- Karipap (Malaysia)
Karipap atau curry puff adalah cangkang kue kecil yang digoreng atau dipanggang yang diisi dengan kari ayam dan kentang kental. Jajanan beraroma ini diyakini ditemukan oleh orang Melayu dari Semenanjung Malaya dan sebagian Sumatera dan Kalimantan. Ini adalah menu sarapan populer atau camilan sore hari yang dapat ditemukan di banyak toko, bar, dan pasar. Karena kesederhanaan dan rasanya, karipap dengan cepat menjadi populer di luar Malaysia, khususnya di Thailand dan Singapura. Saat ini karipap memiliki banyak versi, jadi selain kari kentang dan ayam, karipap bisa diisi dengan berbagai bahan lain seperti tuna, sarden, dan rendang daging sapi.
- Karaage (Jepang)
Juga dikenal sebagai penggorengan kering , karaage adalah teknik memasak Jepang di mana berbagai makanan terlebih dahulu dilapisi tepung garut, kemudian digoreng. Penggunaan tepung garut menjaga kandungan air alami gorengan dan menghasilkan permukaan luar yang renyah, namun sebagai alternatif, bahan pelapis lain seperti tepung terigu, tapioka, atau tepung kentang juga dapat digunakan.
Karaage dapat digunakan untuk menggoreng berbagai daging dan ikan, namun paling sering dikaitkan dengan ayam, dan melibatkan varian khusus yang disebut tatsutaage , di mana potongan ayam direndam terlebih dahulu dalam campuran sake, kecap, dan gula yang kemudian diberi sedikit garam. dilumuri tepung garut dan digoreng.
- Fritto misto (Italia)
Fritto misto adalah salah satu hidangan yang sangat berbeda di seluruh negeri. Di sepanjang pantai Italia, selalu terdapat krustasea dan moluska, biasanya udang dan cumi-cumi, dan sering kali paranza , yang merupakan nama kolektif untuk ikan utuh berukuran sangat kecil seperti ikan teri segar, sarden, baby mackerel, atau belanak.
Di bagian utara negara itu, khususnya di Piedmont, fritto misto sebagian besar dibuat dengan sayuran dan, tergantung musim, termasuk semolina, otak sapi muda, brosur keju dan prosciutto, terkadang bahkan apel dan biskuit amaretti .
- Ayam Goreng (Indonesia)
Pada bentuk dasarnya, ayam goreng ala Indonesia terdiri dari potongan ayam, sebaiknya potongan tulang seperti paha dan stik drum, yang direndam dalam bumbu, kemudian direbus sebentar sebelum digoreng hingga berwarna keemasan dan renyah. Bumbunya biasanya berbahan dasar rempah-rempah tradisional seperti serai, lengkuas, kunyit, dan asam jawa, namun karena hidangan ini dinikmati di seluruh negeri, hidangan ini tersedia dalam berbagai variasi regional yang mungkin mencakup bumbu dan bumbu lainnya, atau berbagai tambahan seperti kelapa parut. atau remah tepung beras.
Semua jenis ayam goreng dapat dinikmati sebagai hidangan tersendiri, biasanya ditemani dengan nasi dan sayuran segar atau salad, namun ayam goreng juga merupakan lauk umum pada jamuan makan khas Indonesia.
- Ayam Goreng Renyah (Cuì pí zhá jī) Tiongkok
Hidangan tradisional masakan Kanton, ayam goreng renyah terdiri dari ayam yang dikukus dan dikeringkan terlebih dahulu, kemudian digoreng dengan cara khusus agar kulitnya tetap renyah dan daging di bawahnya empuk. Ayamnya dikukus dengan bumbu seperti kayu manis, lada Sichuan, jahe, adas manis, dan pala.
Kemudian, biasanya ditaburi dengan kombinasi gula dan cuka, membantu kulit mencapai kerenyahannya yang khas dalam prosesnya. Menurut tradisi, ayam goreng renyah merupakan hidangan yang sebaiknya disantap pada malam hari, selain itu juga rutin dikonsumsi di sebagian besar pesta pernikahan Tionghoa.
- Panzerotti (Italia)
Perputaran berbentuk bulan sabit ini secara tradisional disiapkan untuk musim Karnaval, dan meskipun diyakini berasal dari wilayah Apulia, panzerotti sangat populer di seluruh Italia selatan. Bentuknya mirip dengan pizza calzone kecil—baik bentuk maupun adonan yang digunakan untuk pembuatannya—tetapi alih-alih dipanggang dalam oven, panzerotti digoreng, itulah sebabnya disebut juga calzoni fritti (calzones goreng), pizze fritte (gorengan). pizza), atau sekadar frittelle (gorengan).
Isian panzerotto klasik hanya terdiri dari tomat dan mozzarella, namun dapat diisi dengan apa saja dan dalam berbagai kombinasi: prosciutto-mozzarella, pepperoni-provolone, bayam-ricotta, zucchini-mozzarella, bawang-zaitun-tomat, speck-fontina , dll.
- Maakouda (Maroko)
Maakouda adalah gorengan kentang tradisional yang populer di seluruh Maghreb, terutama di Maroko, Aljazair, dan Tunisia. Gorengannya biasanya dibuat polos, tapi bisa juga diisi dengan daging, tuna, atau keju, meski tidak terlalu sering.
Mereka dibuat dengan kentang, peterseli, bawang putih, tepung, garam, dan merica. Kentang direbus, dihaluskan, dan dicampur dengan bahan lain ke dalam cakram kecil yang kemudian digoreng dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Maakouda secara tradisional disajikan sebagai hidangan pembuka, lauk, atau bahan dalam roti gulung panjang yang biasanya dijual sebagai jajanan kaki lima dan disajikan dengan harissa, ketumbar, dan jus lemon.
- Cumi garam dan merica (Jiao yan you yu)/Tiongkok
Jiao yan you yu atau cumi garam dan merica adalah masakan tradisional Tiongkok yang berasal dari Guangzhou. Hidangan Kanton ini biasanya dibuat dengan kombinasi cumi, tepung kentang, daun bawang, anggur Shaoxing, bawang putih, minyak, cabai, lada Sichuan atau lada putih, dan garam.
Permukaan cumi-cumi diarsir silang dan badannya dipotong-potong seukuran sekali gigit. Itu dicampur dengan anggur Shaoxing, dikeringkan, ditaburi tepung, dan digoreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan. Cumi-cumi dikeluarkan dari wajan. Bawang putih, daun bawang, dan cabai ditumis dengan minyak yang sama, dan cumi-cumi dimasukkan kembali ke dalam wajan dengan campuran lada Sichuan dan garam.
- Lumpiang Shanghai (Filipina)
- Skopelitiki Tiropita (Yunani)
- Ayam goreng (Amerika Serikat)
- Kroket (Spanyol)
- Urat Daging (Jepang)
- Ebi Furai (Jepang)
- Samosa (India)
- Katsudon (Jepang)
- Coxinha (Brasil)
- Croquetas de jamón (Spanyol)
- Pastel (Brazil)
- Iga asam manis (Tang cu pai gu)/Tiongkok
- Ayam Goreng Chennai (India)
- Fritto misto di pesce (Italia)
- Pancake Daun Bawang (Taiwan)
- Ayam Chongqing (Laziji)/Tiongkok
- Lechon kawali (Filipina)
- Usia gyoza (Jepang)
- Crocche (Italia)
- Pizza (Italia)
- Tonkatsu (Jepang)
- Tempura (Jepang)
- Suplai (Italia)
- Lumpia (Filipina)
- Lumpia Goreng (Chả giò)/Vietnam
- Ayam Popcorn/Taiwan
- Arancini (Italia)
- Katsu karē (Jepang)
- Mengoceh (Belanda)
- Bagus Sekali (Republik Ceko)
- Tempe goreng (Indonesia)
- Bebek goreng (Indonesia)
- Malai kofta (India)
- Gorengan (Indonesia)
- Tempe mendoan (Indonesia)
- Croquetas de boletus (Spanyol
- Cumi Garam dan Lada (Australia)
- Arancini ragu (Italia)
- Aborrajados (Kolumbia)
- Pârjoale (Moldova).
Ternyata makanan khas Nusantara sangat diakui dan digemari oleh dunia. Jadi gimana Sahabat Barometer, masih pilih makanan luar negeri atau makin cinta kuliner Nusantara?. (dbs/Andi)
Editor: A. Kurniawan