Kesehatan

Jelang Idul Adha PMK pada Hewan Makin Menyebar, Begini Cara Aman Konsumsi Daging

35
×

Jelang Idul Adha PMK pada Hewan Makin Menyebar, Begini Cara Aman Konsumsi Daging

Sebarkan artikel ini

JAKARTA (BAROMETER): Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) binatang ternak jelang Lebaran Idul Adha semakin menyebar. Bahkan, di Jawa Timur tercatat 111.503 kasus per Sabtu (25/6/2022).

Dokter spesialis penyakit dalam, dr. Erni Juwita Nelwan, Sp.P.D., mengungkap penularan PMK pada manusia sebetulnya bisa terjadi namun sulit untuk menimbulkan efek sakit. Mengutip jurnal Pubmed, ia menegaskan kasus penyakit mulut dan kuku hewan di kasus manusia terakhir dicatat pada 1966 silam.

“Sangat transmissible untuk manusia, tapi sangat sulit untuk menembus barrier yang ada, sehingga efek sakitnya memang jarang di manusia. Bisa masuk virusnya, tetapi semua patogen, bakteri, virus itu harus ada reseptornya di dalam tubuh manusia tersebut, reseptor itu kemudian mampu mereplikasi,” beber dr. Erni dalam webinar daring, Minggu (26/6/2022).

“Pada manusia itu ternyata sulit, kemungkinan kunci dengan lubangnya itu tidak terlalu fit sehingga efek sakitnya jarang muncul,” ujarnya menambahkan.

Menurut dr. Erni, tetap ada risiko yang tidak boleh diabaikan atau dikesampingkan meskipun kasus manusia terkait PMK jarang dilaporkan. Dia juga mengimbau agar publik mewaspadai risiko penularan PMK pada manusia dari kontak langsung hingga makanan.

“Ada implikasi, tapi bukan ancaman yang menakutkan. Jadi ada risiko paparan, Kalau untuk penyakit PMK terhadap orang-orang yang kontak memang bisa terjadi. Kita bisa terinfeksi tetapi tidak sakit,” beber dr. Erni.

“Kalau pada peternak, dia mengalami gejala ringan dan sifatnya self limiting, sembuh sendiri,” sambung dia.

Cara Cegah saat Konsumsi

Cara paling aman mengonsumsi daging di tengah kekhawatiran PMK adalah memastikan mengolah daging dengan benar, dalam waktu dan suhu yang tepat.

  1. Daging yang dibeli dari pasar atau supermarket langsung dimasak, didihkan (tanpa dicuci).
  2. Dipanaskan atau dimasak hingga suhu di dalam daging minimal 70 derajat Celcius selama 30 menit. (*)

Editor: AK

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *