x

Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dikonsumsi Mentah Dan Sayuran yang Harus Dimasak

waktu baca 2 minutes
Senin, 10 Feb 2020 07:35 0 14 admin

BANDAR LAMPUNG – Mengonsumsi sayuran sangat baik untuk kesehatan, tapi harus diketahui ada sayuran yang lebih sehat jika dikonsumsi mentah demikian juga ada sayuran yang harus dimasak.

American Institute of Cancer Research (AICR) mengulas sebuah penelitian yang mengatakan, perempuan yang mengonsumsi 5,5 porsi sajian buah dan sayur setiap hari memiliki risiko 11 persen lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka yang mengonsumsi 2,5 porsi sajian sayur dan buah.

Porsi sajian didasarkan pada secangkir sayur dedaunan mentah, 1,5 cangkir sayur matang, atau 1,5 cangkir potongan buah/buah yang diolah.

Mengurangi konsumsi daging merah dan makanan cepat saji juga menjadi salah satu cara menghindari resiko kanker. Tak heran, diet mediterania menjadi salah satu sarana terbaik mengurangi resiko kanker dengan cara mengonsumsi sayuran mentah.

Mengonsumsi sayuran dalam kondisi mentah atau matang sama saja manfaatnya untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Namun, ada baiknya mengetahui sayuran apa saja yang baik dikonsumsi saat mentah dan matang. Berikut jenis sayuran yang baik dikonsumsi mentah dan matang.

Beberapa sayuran yang lebih baik dimakan mentah adalah:

  1. Brokoli
    Panas dapat mengurangi kandungan sulforaphane dalam brokoli. Padahal, senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
  2. Kol
    Pemasakan dapat menghancurkan enzim myrosinase, yang juga dapat mencegah kanker.
  3. Bawang putih
    Juga mengandung senyawa sulfur (yaitu allicin) yang dapat mencegah pertumbuhan kanker. Senyawa allicin ini rentan terhadap panas.
  4. Bawang bombay
    Mengonsumsi bawang bombai mentah dapat membantu Anda dalam mencegah penyakit jantung karena kandungan antiplateletnya. Suhu panas dapat mengurangi kandungan ini.

Beberapa sayuran yang lebih baik dimasak terlebih dahulu:

  1. Tomat
    Memasak tomat dapat meningkatkan kandungan likopen, di mana likopen ini berhubungan dengan penurunan risiko kanker dan serangan jantung.
  2. Wortel
    Memasak dapat meningkatkan betakaroten yang dikandungnya.
  3. Bayam
    Nutrisi dalam bayam seperti zat besi, magnesium, kalsium, dan zinc lebih mudah diserap tubuh saat bayam dimasak.
  4. Asparagus
    Asam ferulat, folat, vitamin A, C, dan E, lebih mudah diserap tubuh jika asparagus dimasak.
  5. Kentang
    Pengganti nasi, memasaknya bisa memudahkan kentang dimakan dan dicerna tubuh.
  6. Jamur
    Memasak bisa menurunkan kadar agaritine (zat berbahaya dalam jamur) dan ergothioneine (antioksidan dalam jamur yang kuat). (det)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Februari 2020
S S R K J S M
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
LAINNYA