BANDAR LAMPUNG (lampungbarometer.id): Menu ayam sangat dikenal dan menjadi salah satu favorit di Indonesia. Beragam menu olahan ayam dibuat dan disajikan saat bersantap bersama keluarga di rumah maupun di restoran.
Menu gulai ayam, semisal opor atau ayam kuah pedas mungkin sudah biasa. Begitu juga dengan ayam bakar yang menjadi salah satu menu favorit para pencinta kuliner.
Nah, para bunda dan para pencinta kuliner bagaimana dengan resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, mungkin perlu dicoba.
Bahan dan Bumbu
Ayam 1 Ekor (800 gram) potong jadi 4, panggang hingga setengah matang
Jeruk nipis (1 bh) peras ambil airnya
Garam secukupnya
Gula pasir (1 sdt) Daun
Daun sala (2 lb)
Santan (300 ml)
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
Cabe Keriting merah 10
Cabe merah 5 buah
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 7 siung
Daun jeruk nipis (4 lb)
Lengkuas (3 cm)
Jahe (2 cm)
Kemiri (4 btr) disangrai
Serai (1 bt)
Ketumbar bubuk (1 sdt)
Asam Jawa secukupnya
jika berselera bisa ditambahkan terasi
yang sudah dipanggang.
Cara Membuat
Bumbu halus ditumis hingga harum. Lalu masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dipanggang setengah matang.
Lalu masak hingga bumbu tercampur daging dan meresap sampai matang.
Terakhir, tambahkan air asam jawa, garam dan merica. Jika dirasa bumbu sudah pas dan matang. Angkat dan sajikan.