Bandar Lampung (LB): Dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-59 Universitas Lampung (Unila) menggelar lomba memasak bertema “Kreasi Sayur Bersama: Mempererat Silaturahmi Melalui Kuliner Lokal” yang berlangsung meriah di belakang Rektorat, Kamis (12/9/2024).
Lomba memasak diikuti 22 tim, masing-masing terdiri dari empat perwakilan unit kerja dan jajaran pimpinan. Para peserta diberi waktu 45 menit untuk mengolah dan menyajikan hasil masakan. Bahan dasar disediakan, yakni sayuran hasil perkebunan dari lomba menanam sayur yang diadakan 16 Agustus 2024.
Panitia penyelenggara juga menyuguhkan live music untuk menyemarakkan suasana sehingga acara berlangsung seru dan meriah. Antusiasme para suporter juga membuat para peserta lomba menjadi lebih bersemangat dalam berkompetisi.
Perwakilan peserta dari Tim Fakultas Pertanian (FP), Dr. Ir. Kuswanta Futas Hidayat, M.P., yang juga Dekan FP mengungkapkan persiapan singkat yang mereka lakukan untuk mengikuti lomba tersebut.
“Untuk persiapannya kami hanya belajar dari YouTube. Kami juga harus bergegas masak dengan mengejar durasi yang hanya 45 menit,” ujarnya.
Tim FP memasak bubur Manado berbahan dasar beras yang kemudian ditambahkan campuran kangkung, caisim, kemangi, jagung, labu kuning, dan udang. Selain itu. tim FP membuat rolade bayam, lalu minuman dari bunga telang yang berwarna ungu.
Terdapat dua juri yang dihadirkan dalam kompetisi lomba masak perayaan Dies Natalis ke-59 Unila, yakni Sopiah dan Renny Andaryanie, keduanya chef yang sangat berkompeten dan andal di bidang kuliner.
Rektor Unila Prof. Dr. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M., ASEAN.Eng. mengatakan kriteria pemenang didasarkan pada empat indikator utama, yaitu rasa, penyajian, kreativitas, dan inovasi, serta kebersihan dan higienitas.
“Melalui kegiatan lomba memasak diharapkan dapat lebih meningkatkan semangat kebersamaan dan menambah kedekatan antarsivitas akademika di lingkup Unila,” ucap Rektor. (uni)
Tidak ada komentar