oleh

Nanda Indira Dendi: Ayo Biasakan Makan Ikan Sejak Usia Dini, Hindari Makanan Cepat Saji

PESAWARAN (lampungbarometer.id): Bunda PAUD Kabupaten Pesawaran Nanda Indira Dendi, S.E., M.M. mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Pesawaran, terutama orang tua yang memiliki anak usia dini untuk membiasakan buah hatinya mengonsumsi ikan dan jangan membiasakan anak makan makanan cepat saji. Hal itu disampaikan Bunda PAUD Kabupaten Pesawaran saat menghadiri Acara Gerakan Masyarakat (Germas) Makan Ikan Kabupaten Pesawaran Tahun 2019 di Gesung PAUD Kenari, Desa Kutoarjo, Kecamatan Gedong Tataan, Kamis (21/11/2019). “Karena manfaat makan ikan sangat baik untuk pencegahan stunting dan kesehatan tubuh, saya mengajak masyarakat Kabupaten Pesawaran terutama para orang tua yang memiliki anak usia dini untuk lebih membiasakan buah hatinya mengonsumsi ikan. Jangan dibiasakan anak-anak makan makanan siap saji,” kata Bunda PAUD. Bunda PAUD juga mengingatkan Indonesia saat ini masih menghadapi permasalahan gizi yang berdampak serius terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), seperti kegagalan pertumbuhan, berat badan lahir rendah, pendek atau yang biasa disebut stunting. Menurut Nanda, seorang anak yang kurang gizi akan mengalami hambatan kognitif dan kegagalan pendidikan sehingga berdampak pada rendahnya produktivitas di masa dewasa. “Menurut WHO, stunting adalah kondisi gagal tumbuh. Ini bisa dialami anak-anak yang mendapatkan gizi buruk, terkena infeksi berulang, dan stimulasi psikososialnya tidak memadai. Di Indonesia, stunting adalah salah satu masalah kesehatan yang perlu menjadi sorotan,” katanya. Oleh sebab itu, kata dia, dengan menggalakkan Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN), diharapkan dapat meningkatkan status gizi masyarakat, terutama untuk anak usia dini dalam rangka pencegahan stunting. Lebih lanjut dia mengatakan mengonsumsi ikan sejak dini menjadi penting karena banyaknya kandungan gizi pada ikan yang sangat baik untuk kecerdasan otak, pertumbuhan dan perkembangan anak. “Makanan yang akan kita konsumsi hendaknya mengandung gizi yang tinggi. Tidak harus yang mahal, makanan bergizi tinggi dapat kita peroleh dari ikan karena ikan merupakan bahan pangan yang sangat baik bagi tubuh manusia. Selain itu, karena ikan mengandung zat-zat yang dibutuhkan seperti protein, mineral, asam amino dan terutama kansungan Omega 3 yang tinggi,” ujar Nanda Indira. Dalam kesempatan ini, Nanda Indira Dendi mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada HIMPAUDI yang telah berkiprah dalam pengembangan Lembaga PAUD di Kabupaten Pesawaran serta berkontribusi aktif dan bekerja sama dengan pemerintah terkait untuk pengadaan kegiatan yang positif. “Saya berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan minat Gemar Makan Ikan yang sehat dan bergizi sejak usia dini,” katanya.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.